Monday, 5 June 2017

ما فوائد النخلة

ما فوائد النخلة

ما فوائد النخلة

يعتبر النخل من الأشجار المعمرّة على مر الزمان والتي ذكرّت بالقرآن الكريم وورد كلمة النخيل بما يقارب (20) مره في (8)سور ،وفي قوله تعالى ( قال أمنتم له قبل أن آذن لكم إنه لكبيركم الذي علمكم السحر فلأقطعن أيديكم و أرجلكم من خلاف و لأصلبنكم في جذوع النخل ولتعلمن أينا أشد عذابا و أبقى ) سورة طه. موطن شجر النخيل في العراق وشبه الجزيرة العربية ودول الخليج العربي والمغرب ،وليبيا والجزائر ، وشجرة النخيل تعتبر من النبات ثنائي المسكن أي لا يثمر إلا بوجود الذكر والانثى منها من خلال عملية التلقيح فيما بينهما ، وإرتفاع الشجرة يقارب (30) متراً ، وينتج البلح الذي تحول لاحقاً الى تمر بشتى أنواعه ، وتعتبر أشجار النخيل من أقدم الاشجار التي زرعها الانسان ، وتتميز بسهولة زراعتها وتحملها للظرف الجوية والمناخية .

فوائد النخلة
تعد أشجار النخيل من الاشجار المباركة ، وذلك لفوائد ومنافعه الكثيرة ،حيث أن كل جزء من أجزاء شجرة النخيل إلا وله إستخدام في حياة الانسان ، ومن ثمار النخل يخرج البلح والتمر الذي يعتبر غذاء متكامل ،والذي يمد الانسان بالطاقة من خلال إحتوائه على الكثير من البروتينات والالياف والمعادن المهمة مثل الكالسيوم والحديد والكبريت والصوديوم والماء والسكريات المفيدة وغيرها، ومن فوائد ومنافع شجر النخيل ما يلي : 
1. يستعمل جذع النخل في مواد النجارة ومواد البناء ، وفي الوقود كحطب والسماد . 
2. وتستخدم أوراق النخل في سقوف المنزل وصناعة الكراسي و الورق . 
3. تستخدم الثمار في صناعة سكروز والدبس . 
4. أما أزهار النخل تستخدم في صناعة ماء اللقاح (يعرف في مناطق الخليج ). 
5. وتعتبر من أكثر الاشجار التي تستخدم في الزينة في شوارع المدن سواء العربية أو العالمية . 
6. ثمارأشجار النخل وهي البلح والتمر تستخدم في علاج الكثير من الامراض والمشاكل الصحية ومنها : 
1. أكل التمر علاج للامساك. 
2. علاج للبواسير من خلال أكله . 
3. علاج لتهيج القولون . 
4. يساعد في علاج مرضى الضغط . 
5. أكله بإنتظام يقّي من مرض السرطان . 
6. علاج للكثير من حساسيّة التي تصيب الجلد . 
7. معالج لحالات الدوار والغثيان . 
8. يساعد في علاج الناس الذين يصابون بالتسمم الغذائي . 
9. لا ينقل الجراثيم حتى سوس التمر يقضي على الميكروبات التي تصيب الانسان .


التمر وفوائده

التمر وفوائده
التمر
 يعتبر التمر من الثمار المنتشرة بكثرة في دول الشرق الأوسط، والذي يُصنّف على أنّه من أقدم أنواع الفاكهة المزروعة في العالم، حيث يُعتقد أنّ زراعة هذا النوع من الفاكهة يعود إلى حوالي 6000 قبل الميلاد، ولعل أكثر ما يميّز هذه الثمرة هو غناها بالعديد من العانصر الغذائية المفيدة لصحة الإنسان، وأهم هذه العناصر هي الحديد، والبوتاسيوم، والبروتين، وكذلك الألياف الغذائية، والكالسيوم وكلاً من فيتامين ب، وA، و C، بالإضافة إلى مجموعة من المعادن المهمة أهمها النحاس، والمغنيسيوم، والمنغنيز، والسيلينيوم، والزنك، وهذا ما يفسّر امتلاك التمر للعديد من الفوائد الصحية. 
فوائد التمر
 إمداد الجسم بالطاقة بسبب احتوائه على كمية جيدة من السكريات الطبيعية لعلّ أهمها الجلوكوز، والفركتوز والسكروز، وكذلك احتوائه على البوتاسيوم الذي يساعد على تحويل السكر في الجسم إلى طاقة، بالإضافة إلى قدرته على تنشيط الجسم. معالجة الإمساك بسبب احتوائه على نسبة جيدة من الألياف التي تعتبر قابلةً للذوبان، مما يساهم في تعزيز حركة الأمعاء ومساعدة الطعام على المرور بشكلٍ سلس، ويمكن الاستفادة من هذه الميزة عن طريق نقع ثمانية وحتى عشر حبات من التمر بعد التخلص من البذور في كوب من الماء وتركه لليلة كاملة، ثمّ طحن التمر جيداً وشرب المزيج. معالجة مشكلة فقر الدم؛ بسبب احتواء التمر على الحديد، وكذلك فيتامين CC الذي يساعد الجسم على امتصاص الحديد، وللاستفادة من هذه الميزة يُنصح بتناول التمر ثمّ شرب كوب من الحليب الدافئ مرتين يومياً، كما يمكن إضافة ملعقة كبيرة من التمر المطحون إلى كوب الحليب وغليه وشرب هذا المزيج عدة مرات خلال اليوم. توفير العناصر الغذائية المهمة لكلّ من الجنين والأم خلال فترة الحمل، حيث يساهم في تقليل حدة مشكلة الإمساك التي تعتبر من المشاكل الشائعة بشكلٍ كبير خلال الحمل، بالإضافة إلى ذلك يساهم التمر في تقوية عضلات الرحم، وبالتالي تسهيل الولادة، وهنا تُنصح الحامل بتناول ست وحتى ثماني حبات من التمر يومياً. التخلص من السموم المتراكمة في الكبد، خاصة الناتجة عن شرب المشروبات الكحولية، وللحصول على أفضل النتائج في هذا المجال يُنصح بنقع أربع أو خمس حبات من التمر في كوب من الماء لعدة ساعات، ثمّ إزالة البذور منه وهرسه جيداً، وشربه مع الماء مرتين في اليوم. المحافظة على صحة القلب وكذلك الأوعية الدموية من خلال قدرة التمر على تنظيم معدل ضربات القلب، وكذلك الحفاظ على ضغط الدم طبيعياً، وتقليل خطر الإصابة بالسكتات الدماغية؛ نظراً لاحتوائه على البوتاسيوم والمغنيسيوم. تحسين الجهاز العصبي؛ نظراً لاحتواء التمر على المواد المضادة للأكسدة التي تحارب الجذور الحرة، مما يساهم في تعزيز الأداء الإدراكي للدماغ والجهاز العصبي.